Аварийное освещение в первую очередь предназначено для успешной эвакуации людей из здания. Но, как показывает практика, при включении системы аварийного освещения в случае нарушения электропитания здания и отключения рабочего освещения, во многих учреждениях никто не спешит к выходу. Все дружно ждут восстановления электроснабжения, так как никакого оповещения о пожаре не поступало. В первую очередь не производится эвакуация людей из офисных зданий и медицинских учреждений. Никому не придет в голову эвакуировать больных на улицу при временном отключении электроснабжения. Но, если возникают чрезвычайные ситуации (пожар) в условиях, когда аккумуляторные батареи сети аварийного освещения уже разрядились, а генераторная установка для независимого электроснабжения здания не предусмотрена (их в основном предусматривают только в зданиях, являющихся потребителями первой особой категории электроснабжения).
Светильники аварийного освещения подключают к отдельной сети, не зависящей от сети рабочего освещения. В случае нарушения работоспособности рабочего освещения (например, в результате короткого замыкания в линии или при пожаре) аварийное освещение позволяет осуществить эвакуацию людей из здания, а в ряде случаев некоторое время продолжить работу.
Светильники эвакуационного освещения следует устанавливать для освещения всех нижеперечисленных мест:
-
Перед каждой дверью выхода, который предназначен для использования в случае опасности в качестве эвакуационного выхода на расстоянии не более 2 м в горизонтальной плоскости. При этом необходимо обеспечить горизонтальную освещенность 5 лк на полу у эвакуационного выхода. Светильник может располагаться над выходом на потолке или стене помещения
-
На лестницах, располагая светильники так, чтобы каждая ступенька лестничного пролета была освещена прямым светом (то есть расчетная точка на ступени лестницы может быть соединена с точкой на выходном отверстия светильника прямой линией)
-
В местах изменения уровня пола - на расстоянии не более 2 м в горизонтальной плоскости.
-
В местах каждого изменении направления пути эвакуации - на расстоянии не более 2 м в горизонтальной плоскости.
-
В местах пересечения коридоров - на расстоянии не более 2 м в горизонтальной плоскости.
-
В местах размещения знаков безопасности с внешней подсветкой.
-
В местах расположения средств медицинской помощи (медицинской аптечки) - на расстоянии не более 2 м в горизонтальной плоскости. При этом необходимо обеспечить вертикальную освещенность в центре места расположения аптечки 5 лк.
-
В местах размещения первичных средств пожаротушения противопожарного оборудования и кнопки экстренней связи - на расстоянии не более 2 м в горизонтальной плоскости. При этом необходимо обеспечить вертикальную освещенность в центре места их расположения 5 лк.
-
В местах расположения оборудования для эвакуации инвалидов - на расстоянии не более 2 м в горизонтальной плоскости. Кнопкой экстренной связи должен быть оборудован туалет для инвалидов.
-
Перед каждым конечным выходом на улицу - на расстоянии не более 2 м в горизонтальной плоскости.
Нормы проектирования
Законодательные требования к аварийному освещению зданий и сооружений упоминаются в нескольких нормативных актах. Основными документами, на которые ориентируются при проектировании, будут ПУЭ, а также Федеральных закон РФ №123 «О пожарной безопасности».
Согласно этим и другим нормативам, системы должны подключаться к независимым линиям электропитания и включаться автоматически. Время срабатывания — от 15 до 60 секунд для резервного освещения, от 0,5 до 10 секунд для эвакуационного. При этом рекомендуется использовать люминесцентные либо светодиодные лампы, а время свечения приборов в таком режиме не может быть меньше 1 часа.
Схема питания выбирается в зависимости от возможностей объекта, а также от требований к работе светильников. В первом случае все лампы находятся под постоянным питанием и при отключении основного света включаются, во втором — питание подается на осветительные приборы только после обесточивания основной сети.
Этапы разработки проекта
Проектирование системы резервного освещения для предприятия или учреждения начинается с разработки технического задания. На этом этапе формируется перечень требований к уровню освещенности в различных помещениях с учетом нормативных требований и особенностей работы объекта (технологические процессы, количество людей, количество смен).
После утверждения ТЗ инженеры приступают к работе над проектом:
-
Выполняются расчеты для определения основных параметров системы.
-
Выбираются резервные источники энергии и схема подключения к ним осветительных приборов.
-
Определяются участки, на которых нужно установить светильники, освещающие рабочие области или эвакуационные пути.
-
Формируется перечень материалов, нужных для монтажа (сами светильники, кабели, автоматика, защитные устройства).
На базе основного проекта разрабатывается рабочая документация, которая будет использоваться при монтаже оборудования и его подключении.
Проектная документация для систем аварийного освещения от компании Инов Сервис
Для многих объектов наличие системы аварийного освещения при отключении основного электропитания — необходимое требование. Проектирование можно поручить инженерам компании Инов Сервис, имеющим обширный опыт решения таких задач.Мы:
- Учитываем планировку здания, его назначение, количество людей, места эвакуации и другие факторы.
- Соблюдаем нормативные требования к аварийным системам.
- Закладываем в проект эффективные схемы электропитания (автономные или комбинированные).
Разработку документации выполняют квалифицированные инженеры, при этом сроки создания проекта аварийного освещения сокращаются. Монтаж светильников на путях эвакуации и в других важных точках также можно поручить нашим бригадам.
Стоимость проектирования аварийного освещения
Расходы на разработку проекта резервного либо аварийного освещения на объекте обычно невелики. На сумму влияют:- Площадь здания, его конфигурация.
- Количество участков, которые должны быть гарантированно освещены при ЧП.
- Сложность проектирования.
- Срочность.
Наши расценки на проектные работы волне доступны. Потому. Поручая решение этой задачи инженерам-проектировщикам компании Инов Сервис, вы экономите, получая гарантию качественного проекта.
Выполненный проект в нашей организации решает главную задачу – аварийное эвакуационное освещение должно обеспечивать безопасный выход людей из помещений и рабочих площадок зданий и сооружений за счет обеспечения безопасных визуальных условий для движения людей в направлении путей эвакуации и специальных мест, а также для облегчения поиска и использования оборудования для пожаротушения и безопасности.
Компания «Инов Сервис» предлагает широкий ассортимент светильников и централизованных систем аварийного освещения, которые могут закрыть потребности в аварийном освещении в любом проекте.